miércoles, 30 de octubre de 2013

POR PETICIÓN POPULAR:MOLINA´S EMPANEITOR



De vez en cuando, para alegrarnos los sábados, y en reuniones especiales, hago empanada.  Sí, la famosa empanada que me enseñó ha hacer mi amiga MAR por teléfono pero en mi versión personal.
 Y  como, aunque está feo que yo lo diga, me he ido superando, aquí os voy a enseñar mi receta particular.
La etiqueta preciosa me la hizo Jesús (jercilla coperamente conocido) mientras hacíamos un bonito programa en directo con una mano y comíamos su tortilla y mi empanada un sábado cualquiera.

Como nunca tenemos mucho tiempo y hacer la masa tiene su punto complicado , he decidido daros la versión fácil y más rápida.

 NECESITAMOS: 2 CEBOLLAS MEDIANAS
                               1 PIMIENTO ROJO HERMOSO
                               2 PIMIENTOS VERDES
                               TOMATES PARA FREIR( o tomate ya frito pero que sea bueno,estilo casero)
                                ATÚN ,COMO 300gr
                               BERBERECHOS(opcional) 2 latas escurridas

 La MASA: Hay bases de masa refrigeradas de varias marcas, tanto masa de empanada como Masa de Hojaldre.
Yo utilizo Masa de Hojaldre de la marca "la Cocinera" Me gusta más pero es cuestión de gustos.

Lo primero que hay que hacer es precalentar el horno como a 180 grados
Acordaros de sacar la fuente donde vayais a colocar la masa. tiene que estar la bandeja fría
Pochamos la cebolla,mientras en otra sarten vamos friendo el tomate y aderezándolo a nuestro gusto
             Cortamos pequeñitos los pimientos y los incorporamos a la cebolla.Todo muy lentamente.  
Cuando veamos que está bien pochadito y el tomate está listo, añadimos el atún a los pimientos, lo mezclamos bien.         
   Ponemos el tomate. No mucho,que la mezcla quede homogénea y no líquida.
Añadimos los berberechos bien escurridos y lo mezclamos todo bien.Los berberechos le dan un punto diferente, como de categoría superior
Dejamos que se enfríe un poco. Que se temple antes de ponerlo sobre la masa.
Extendemos la masa sobre la bandeja del horno. Si quereis una empanada grande,para compartir con amigos , necesitamos 2 masas. Si en casa sois sólo 2 con una ola masa es suficiente, la cortais por la mitad y listo (poned menos pimiento y cebolla)
Seguimos las instrucciones que vienen en el envase de la masa. Por ejemplo,la masa de hojaldre hay que pincharla con un tenedor. La masa de empanada no hace falta.
Sobre la masa ponemos todo el relleno. Y ponemos otra masa encima a modo de tapa. 
Cerramos los bordes para que nada se salga. Podemos cortar unas tiras de alrededor(tanto de la de arriba como de la de abajo) para adornarla.
Bien cerrada ya pintamos la empanada con huevo(con sólo la yema mejor , pero da igual)
Y AL HORNO
SOLO QUEDA DISFRUTAR Y  ES MUY IMPORTANTE COMPARTIRLA CON GENTE GÜENA

PD: me encantaría saber si la hacéis y cómo os ha salido
Poco a poco cada uno coge su puntito. Cuantas más vas haciendo, más rica te sale